主办单位:中共上海市宝山区月浦镇委员会 上海市宝山区月浦镇人民政府
设为首页
加入收藏
BBS
首 页 月浦概况 月浦动态 信息公开 政务透视 经济之窗 党建园地 文明在线 社区建设 特色文化 便民服务 资料下载 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 公告栏
 
 
实施全面两孩政策 促进人口均衡发展
来源:   作者:   时间 2016-03-28
 
——月浦镇关于调整部分计划生育政策的宣传提纲
  2016223,上海市第十四届人大常委会第二十七次会议表决通过《关于修改<上海市人口与计划生育条例>的决定》,自201631日起全面实施,并恢复有关计划生育行政事务办理事项。《决定》对《上海市人口与计划生育条例》进行了修改,相关调整政策如下:

  一、国家提倡一对夫妻生育两个子女。

  即双方合计子女数只有一个的夫妻,可以自主安排生育第二个子女,不需要办理再生育审批手续,只需要办理生育登记手续。具体包括两种情形:(1)婚前双方均未生育过子女、婚后共同生育了一个子女的夫妻;(2)一方婚前未生育过子女,另一方婚前生育过一个子女的夫妻。

  二、依据新修改的《上海人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第二十三条的规定,符合再生育条件的夫妻,可以要求安排再生育子女。条件如下:

  1、一方婚前未生育过子女,一方婚前已生育过一个子女,且双方婚后共同生育一个子女的;

  2、双方婚前合计生育两个及以上子女,且没有共同生育子女的;

  3、双方婚前均未生育过子女,婚后共同生育了两个子女,其中一个子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。

  三、适用生育政策时子女数认定:

  即当事人生育(收养)并存活的子女数,包括已被送养的子女数;但是收养的弃婴、残疾儿童或孤儿,不计入子女数内。

  四、独生子女证的办理:

  201611之前自愿终身只生育一个子女的夫妻,符合条件的,仍可领取《独生子女父母光荣证》;之后出生的,不再发放《光荣证》。

  五、婚产假方面:

  1、“增加婚假7天”一般应当与婚假合并连续使用(包括双休日),遇法定节假日顺延,合计婚假共10天。

  2、“生育假30天”一般应当与产假合并连续使用(包括双休日),遇法定节假日顺延,合计产假、生育假共128天。

  3、“配偶陪产假10天”应当在产妇产假期间使用(包括双休日)遇法定节假日顺延。配偶陪产假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。

  4、201611日至229日期间结婚、生孩子的,可以补休相关增加的婚假、生育假、配偶陪产假。

 
[关闭]
 
 
 
 
 
版权所有:中共上海市宝山区月浦镇委员会 上海市宝山区月浦镇人民政府
备案序号:沪ICP备09031695-4 
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130010