主办单位:中共上海市宝山区月浦镇委员会 上海市宝山区月浦镇人民政府
设为首页
加入收藏
BBS
首 页 月浦概况 月浦动态 信息公开 政务透视 经济之窗 党建园地 文明在线 社区建设 特色文化 便民服务 资料下载 国务院信息
您的当前位置: 首页 > 公告栏
 
 
关于组建上海市行车文明志愿者督导总队和推荐督导志愿者的通知
来源:   作者: 文明办   时间 2015-05-13
 

各区、县文明办,市建设交通党委、市级机关党委文明办:

为推动全市“讲素养,除陋习,行文明”市民不文明行为整治实践活动深入开展,发挥志愿者队伍在车抛垃圾专项整治活动中的示范、监督、宣传、引导作用,在全社会倡导“行车讲文明,途中不抛物”的社会公德和文明风尚,上海市文明办决定组建上海市行车文明志愿者督导总队。现将有关事宜通知如下:

一、主旨和目的

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持以社会主义核心价值观为灵魂,以提高城市文明程度和市民文明素质为根本目标,以整治突出不文明行为为抓手,以志愿服务为载体,把握问题导向,注重法德并举,强化行为约束,发挥市民群众在查找和监督不文明行为中的主体作用,探索建立整治不文明行为的长效机制,推动上海精神文明建设迈向更加注重人的文明素养和精神面貌提升、更加注重宣传教育和依法管理并举的新阶段。

二、队伍规模及构成

上海市行车文明志愿者督导总队共招募督导志愿者1000名。总队旗下分为市级机关分队(200人)、公交行业分队(200人)、出租车行业分队(260人)和17个区、县分队(每个区、县20人),共20支分队。

三、招募对象要求

1、个人道德品行良好;

2、热心公益、责任心强,乐于参与出行文明督导志愿服务;

3、拥有自驾车,持有驾照,驾龄2年以上;

4、自备行车记录仪;

5、能够以身作则践行文明行车;

6、愿意接受培训并掌握督导工作技能。

四、招募推荐工作

各区、县文明办及志愿者协会结合实际在区域内招募市民志愿者。市级机关党委在市级机关中招募公务员志愿者。市建设交通党委在系统内公交公司及强生、大众、锦江、海博等出租车公司中招募公交司机和出租车司机志愿者。共产党员、优秀公务员、雷锋车队等先锋模范岗位予以优先考虑。请各区、县及市建设交通党委、市级机关党委根据上述招募对象的要求,在招募的志愿者中择优组成各自的行车文明志愿者督导分队(每位队员须填写督导志愿者登记表,见附件),并向市志愿者协会推荐总队队员(名额参照通知第二部分),于2015年5月15日(星期五)之前报送推荐名单(总数、主管部门、工作单位和姓名)及分队负责人登记表。市志愿者协会在审核确认的基础上,2015525交通宣传日车抛垃圾专项整治活动启动仪式上正式组建上海市行车文明志愿者督导总队及20支分队,颁证并授旗。

五、培训注册工作

培训工作采取线上线下相结合的方式,由市志愿者协会会同市志愿服务培训中心共同开发网上培训教材供志愿者自学并完成相应培训课程,委派专业教师送教上门,开展各分队、分队骨干等分层次、专业化的集中培训。培训合格、正式上岗的志愿者要求在上海市志愿者网上统一注册并获颁附有行车文明督导队专门标识的上海市志愿者证。

六、日常管理工作

上海市行车文明志愿者督导总队隶属于上海市市民巡访团,按照市市民巡访团规章制度进行常态化管理,并且今后将作为上海市市民巡访团的一支专业化队伍,长期开展行车文明督导志愿服务活动。各分队按照归口管理原则,分别由各区、县文明办和志愿者协会,以及市级机关党委、市建设交通党委负责日常管理。

七、保障激励工作

市志愿者协会每位注册的行车文明督导志愿者免费提供最高保额为20万元的人身伤害意外险和最高1万元的意外伤害医疗费用补偿及50元/天的意外住院定额补偿三重保障,切实维护志愿者人身安全和合法权益。各分队归口主管单位发挥各自优势、整合区域资源,建立日常激励回馈机制。市志愿者协会将在年底组织召开专项总结交流表彰会议,对优秀的行车文明督导志愿者个人及集体予以表彰奖励,并作为评选两年一度的上海市志愿者先进个人及集体的优先条件。同时,市文明办将该项活动的参与情况作为文明单位、文明行业创建评选的加分项目。

附件:《上海市行车文明督导志愿者登记表》

 

联系人:

汪曙光 64330103(负责联系市级机关党委)

管晓玲 64330103(负责联系市建设交通党委)

张 民 64665828*801(负责联系区、县文明办)

 

 

上海市精神文明建设委员会办公室

              2015年5月5日

上海市行车文明督导志愿者登记表

  

 

性  

 

民 族

 

(照片)

出生年月

 

政治面貌

 

工作单位

 

推荐部门

 

文化程度

 

身份证号

 

职业

 

职务

 

通讯地址

 

邮政编码

 

手 机

 

电 话

 

曾获荣誉

 

 

是否上海市注册志愿者

 

工作单位意见:

 

 

(盖 章)

年  月  日

推荐部门意见:

 

 

(盖 章)

年  月  日

审批意见:

 

 

                            (盖 章)   

                              

 注:

 

 

上海市志愿者协会制表

 
[关闭]
 
 
 
 
 
版权所有:中共上海市宝山区月浦镇委员会 上海市宝山区月浦镇人民政府
备案序号:沪ICP备09031695-4 
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130010